3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Октябрь 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сообщения чата
Сейчас 1740 гостей и 1 пользователь онлайн
  • upatrumclem

МОЛЧАНИЕ НЕБЕС PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
22.10.1976_1.jpg
      22 октября 1976 года в испытательном полёте произошла полная странностей и непоняток авария Ту-22М2.
      Экипажу лётчика-испытателя ОКБ А.Н. Туполева Николаю Евгеньевичу Кульчицкому (1929-1982) предстояло выполнить завершающий программный полёт на прочность данного сверхзвукового бомбардировщика с максимальным весом с тремя ракетами...



Юрий Фёдоров


КРУТАЯ СПИРАЛЬ-2


      Набрав заданную высоту 6000 метров, Николай Кульчицкий перевёл самолёт в горизонтальный полёт, попробовал управление.
      — Запись! Выполняю режим.
      Отжал штурвал «от себя», после чего взял «на себя» до заданного значения перегрузки (1,8g). Чтобы было точно. Вдруг самолёт резко, рывком свалился на левое крыло и тут же начал опускать нос. Штурвал резко вправо – эффекта нет. Правая нога резко от себя – эффекта нет. Николай сразу понял – самолёт неуправляем.
      — Экипаж, покинуть машину! Игорёк, пошёл!
      Игорь Горсткин, сидевший за командиром, сработал рычагами катапультного сиденья, но слетевшая с замков крышка… упала в кабину на колени Игоря. Самолёт энергично вращается вокруг продольной оси и несётся к земле. Игорь руками выталкивает крышку, и катапультное кресло выбрасывает его из самолёта. Адская боль в спине…
      За Игорем катапультируется штурман Еременко.
      А правого лётчика Владимира Севанькаева [р. 1935, впоследствии Герой России (1993), Заслуженный лётчик-испытатель СССР 1982)] боковые перегрузки прижали к командиру, так как привязные ремни были отпущены для удобства пилотирования. Дотянуться до рычагов кресла он не мог. Николай руками оттолкнул его от себя, и он катапультировался.
      Командир корабля остался один. Самолёт несётся к земле и вращается. Шланги герметизации кабины под крышкой правого лётчика отклеились и бьют Николая по лицу, рукам. Пришлось терпеть и дёрнуть рычаги своего кресла. Крышка слетела и… провалилась Николаю на колени. Выбросил крышку – и тут же был выброшен из кабины. Автоматика отделила кресло, раскрыла парашют: значит, высота была очень малая.
      Тянет на лес – нужно подтянуть стропы, но правая рука не поднимается. Неужели нет руки?! Когда он выбрасывал крышку, была поднята и согнута в локте правая рука. Он сломал её о перемычку фонаря кабины между лётчиками. Упал на опушке леса со страшной болью в позвоночнике. При заданной перегрузке отлетела консоль левого крыла. На месте излома найдены следы подкрыльной ракеты. Пожалуй, это единственный случай в истории авиации, когда экипаж многоместного самолёта после поломки крыла остался в живых.
      Много месяцев Николай Кульчицкий и Игорь Горсткин лечили повреждённые позвоночники, а Кульчицкий ещё и сломанную руку. За мужество и героизм, проявленные при испытаниях опытной авиационной техники, Николаю Евгеньевичу Кульчицкому 23 августа 1977 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Несмотря на запреты врачей в 1977 г. вернулся на лётно-испытательную работу и участвовал в испытаниях Ту-154, Ту-95 и их модификаций.
22.10.1976_Avariia_Tu_22M2.JPG

icon2.gif
Наши комментарии!

      Ситуация, в которой оказался экипаж Ту-22, не была катастрофической. Судя по описанию случившегося, при «доборе перегрузки» переполненный топливом самолёт попал в режим нисходящей крутой спирали третьего типа, к которым склонны в аэродинамическом отношении все самолёты Туполева. (И не только Туполева!) Этот режим лётчики, поспешно принимающие решение, могут запросто спутать с отказом системы управления, хотя манометры гидросистем и сигнализация на аварийных табло ничего такого не сообщают. Помните катастрофу Ту-16/1 экипажа подполковника Г.С. Молчанова 28 сентября 1954 года? Та же ситуация! Один к одному! Да поймите же, наконец! Самолёты «вдруг резко, рывком» не сваливаются на крыло, тут же опуская нос без каких-то действий экипажа. Добор перегрузки до максимального и выше значения и приводят к такому поведению перегруженных керосином и подвесками машин! А левая консоль отлетела уже при ударе! Если бы она «отлетела» в воздухе, то самолёт бы вращало непрерывно! Это были бы бочки, а не спираль!
      >> «Штурвал резко вправо – эффекта нет. Правая нога резко от себя – эффекта нет».
      А его и не будет, потому как такие действия рулей не приводят к выходу из крутых спиралей третьего типа из-за затенения кромкой крыла элеронов и перекладывания рулей высоты и направления со сменой их функций.
      >> «Николай сразу понял – самолёт неуправляем».
      Это поспешное решение КВС! И здесь самолёт можно было спасти путём «тычка» ручки управления от себя, уборки крена и лишь затем выводя из пикирования. А лётчики тупо давали ручку управления и ногу (отклонения руля направления) в обратную сторону из крена,

      Недоумеваю! Если в 1954 году об этих аэродинамических особенностях больших самолётов не было известно, то в середине 1970х годов об этом знали даже курсанты! Но видимо ОКБ Туполева проще списать аварию самолёта на отказ системы управления, чем отвечать за тупую аэродинамику своего детища, которую надо было бы переделывать!

      Совершенно не верится в россказни, что врачи отстранили пилота по состоянию здоровья от лётной работы, а лётчик-испытатель всё равно продолжал испытывать самолёты! Несусветная глупость! Никто на себя не возьмёт смелость допустить к полётам списанного лётчика! Он в полёте потеряет сознание или умрёт, а кто отвечать будет потом? Или из-за этого потерять ещё один самолёт?!! Бредятина! Тот, кто написал эту глупость, совершенно не знает лётной и медицинской практики!
 
<<•><•><•>>
22.10.1976_2.jpg
      А теперь разберём аварийную ситуацию, в которой очутился экипаж лётчика-испытателя Николая Кульчицкого, не торопясь! Давайте перечитаем не столько о героических деяниях пилотов, сколько о конструктивных нелепостях, что придумано дураком-автором, написавшим всю эту брехню! (Неужто со слов лётчиков?)
       Итак! Переполненный топливом тяжёлый сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 попал в крутую спираль третьего, самого опасного типа, и несётся к земле. На привычные действия рулей не реагирует, из крена и пикирования не выходит!.. КВС Н. Кульчицкий, оценив ситуацию как безысходная, даёт команду экипажу покинуть самолёт!
      >> Игорь руками выталкивает крышку, и катапультное кресло выбрасывает его из самолёта. Адская боль в спине…
      Адская боль в спине говорит о том, что инженер-испытатель Игорь Горсткин не занял правильную изготовочную позу перед катапультированием, и как результат – последовавший при выстреле с перегрузкой 18-20g перелом позвоночника. Но о какой крышке идёт речь? Это что, не кабина пилотов, а консервная банка? Почему фонарь кабины (а не крышка!) не ушёл в процессе катапультирования от цилиндров подброса, а его надо «выталкивать» руками? Ну вытолкнул… И что? После этого сработала катапульта?
      >> За Игорем катапультируется штурман Еременко.
      Что-то поскромничали рассказчики со штурманом-то! Никаких усилий и героизма. Надо думать, что там всё отработало штатно…
      >> А правого лётчика Владимира Севанькаева боковые перегрузки прижали к командиру, так как привязные ремни были отпущены для удобства пилотирования. Дотянуться до рычагов кресла он не мог. Николай (КВС Кульчицкий – авт. эссе) руками оттолкнул его от себя, и он катапультировался.
      Как интересно! Перегрузками правака прижимает к командиру! Но как только Кульчицкий его оттолкнул, тут же перегрузки перестали действовать и бросать Севанькаева на КВС и он благополучно покинул самолёт!
      А позвольте спросить: а с чего второго пилота на крутой спирали в левом крене (!!) перегрузками прижимает влево (!!), тогда как центробежные силы наоборот должны его «размазывать» по правому борту? Да и какие-такие боковые перегрузки на спирали? Объясните мне!
      Непонятно и то, почему привязная система кресла позволила лётчика «перегрузкой» аж прижать к КВС, который находится в метре от него?!! Там что, метровые фалы на привязной системе?! Да ход тела максимум – 10-12, от силы 20 сантиметров! А зачем же тогда Кульчицкий всё это рассказывает неизвестному журналисту? Непонятно? Чтобы показать героизм самого Кульчицкого – он думает не только о себе, но и о ПКК!
22.10.1976-3_1.jpg
>> Кабина пилотов Ту-22М2. Справа и слева видны лётчики. А теперь скажите: может перегрузка вытащить правака из своего кресла, переместить его к КВС и прижать к нему? Может, ещё и на колени к нему усадила эта самая перегрузка?
 
      Читаем дальше этот бред!
      >> Командир остался один. Самолёт несётся к земле и вращается. Шланги герметизации кабины под крышкой правого лётчика отклеились и бьют Николая (Кульчицкого – авт. эссе) по лицу, рукам. Пришлось терпеть…
      Да что же там за конструкция такая на самолётах «Ту», если шланги герметизации так легко отклеиваются потоком воздуха из своих пазов?? У нас что, клея хорошего в стране не хватает? Много перевидал в авиации, но чтобы шланги герметизации так быстро отклеивались и били лётчика по морде – никогда не слышал; так ведь можно и глаз выбить! И почему один конец (длинный) отклеился, а второй (короткий) намертво прирос к кабине? Это для того, чтобы лётчику Кульчицкому хорошо понадавать по рукам и мордасам! Иначе где же героизм??!! А ему «пришлось терпеть»!!
      >> …и дёрнуть рычаги своего кресла. Крышка слетела и… провалилась Николаю на колени. Выбросил крышку – и тут же был выброшен из кабины. Автоматика отделила кресло, раскрыла парашют: значит, высота была очень малая.
      Раскрытие парашюта после отделения от кресла совершенно не свидетельствует об «очень малой» высоте! Потому как эта самая автоматика срабатывает от высоты 2000 метров и ниже! Автор – не авиатор, поэтому и делает столь глупые выводы!
      И опять крышка! Да вы вдумайтесь, что нам рассказывают! У двух членов экипажа не срабатывает штатно система катапультирования! Да что же там за конструкция САПС на самолётах ОКБ Туполева?!!
      А это вообще смеху подобно: сбрасываемая часть фонаря, вместо того, чтобы быть подброшеной цилиндрами выстрела и набегающим потоком унестись вдаль светлую, проваливается в кабину на колени лётчику! Как такое может быть? Скажите: КАК? Да это конструктивно невозможно! Это всё равно, что пытаться открыть дверь вовнутрь, которая должна открываться наружу!
      Но лётчик-испытатель Кульчицкий «выбросил крышку (интересно – куда?) и тут же был выброшен из кабины»! Без нажатия на рычаги выстрела? Или он первый раз нажал, «крышка» упала ему на колени (почему не на голову?) А катапультирования нет – опять: почему? Там пиропатроны срабатывают в очереди один за другим! Но система ждёт, пока лётчик героически выбросит злополучную крышку! И только потом выстреливает нашего сказочника из кабины! О том, что Кульчицкий во второй раз приводил в действие катапультную систему – ни слова, ни полслова! И правильно! Потому, как система срабатывает только от одного, самого первого нажатия. Это как спичка, она одноразового действия, во второй раз вы её не зажжёте!
      Любопытно было бы посмотреть на физиономии конструкторов и инженеров ОКБ Туполева, когда они выслушивали подобный бред лётчика-испытателя Кульчицкого!
      Но ничего, прошло! Даже Николая Кульчицкого к Герою за тот полёт представили! (Интересно, как герой смотрел потом в глаза инженерам, особенно специалистам Систем аварийного покидания самолёта, которых обвинил в том, что у них ни черта не работало!) Отчего проскочило это враньё? А мы уже говорили об этом: ОКБ Туполева было выгодно всё выдать за непонятное поведение самолёта при испытаниях и героизм экипажа, чем на всей конструкции поставить крест!

      icon1.gifПоэтому, какие выводы следуют из всего этого?
      С экипажа надо брать объяснения сразу после обнаружения пилотов на месте приземления! Пока они рассказывают то, что было на самом деле, а не придумали свои героические деяния того, чего не было. Это люди! Никому не хочется выглядеть дураками в глазах окружающих! А вот выдавать, как говорил А.В. Суворов, «свою конфузию – за свою викторию», это всегда пожалуйста!


 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок