3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Май 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сообщения чата
Сейчас 439 гостей и 2 пользователей онлайн
  • Stephenbuh
  • GeorgeKr

СТРАННО, НО ПОНЯТНО PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Автор: Юрий Фёдоров   
00231_300x179.jpg


Юрий Фёдоров



НЛО ПРИЛЕТАЕТ ПО ЧЕТВЕРГАМ







      Этот загадочный случай произошёл летом 1985 года в Ленинградском Военном округе. Я тогда летал в истребительно-бомбардировочном полку на аэродроме Вещево, что под Выборгом.
      Дело было в четверг. Летали всем полком ночную смену с 20.00 до 3х часов ночи. На небе – ни единого облачка! Звёзды, как и миллионы лет до нас, сияют! И не просто сияют, а как алмазы – настолько прозрачен воздух!
      И вот в два часа ночи я прилетел с полигона, где бомбил по цели, обозначенной на земле. Настроение превосходное – бомбу уложил в центр круга, отменно прошёл по маршруту (на полигон Кингисепп за Финский залив и обратно) – даже мой друг начальник КП Коля Глазырин вякнул что-то похвальное в эфир. По заданию меня должны были поражать наземные зенитные ракетные комплексы, так я выполнил противоракетное маневрирование. А затем прошёлся над Кронштадтом на высоте 300 метров – командир мне поставил задачу имитировать бомбометание по кораблям на рейде.
      Вернулся на точку. Прекрасно посадил свой МиГ.
      В общем, не полёт, а сплошное удовольствие!
      Зарулил на ЦЗ, выключил движок. Не спеша вылез из кабины, расписался в Журнале, что претензий к работе авиатехники нет. И пошёл в лётный домик, расслабиться у ТВ, поскольку все вылеты на эту смену уже выполнил. Разве что, маленькая победоносная мировая война начнётся... Тогда ладно, полетим бить противника, там и как прикажут.
      В классе Предполётных указаний подошёл к плановичке, чтобы отметить в ней выполнение своего крайнего полёта. И вдруг крики в коридоре:
      — Мужики! К нам НЛО прилетело!
      — Над точкой – НЛО!
      И топот ног к выходу.
      Что за НЛО? Пойдём и мы поглядим!
      Выхожу из домика. Глянул на звёздное небо... И действительно – НЛО! До этого с этими чертями мне встречаться не приходилось, только читал об этом в журнале «Техника – молодёжи», да и то в разделе «Антология таинственных случаев»...
      Итак, строго над аэродромом на огромной высоте зависло небольшое светящиеся «блюдце»... А, может, и «тарелка»... Нет, пожалуй, всё-таки блюдце, для тарелки будет мелковато... И от него под 120º вдруг вспыхнули три мощных луча ихних прожекторов. Но лучи необычные! У нас лучи идут из пучка с расширением. А у этих пришельцев наоборот – широкие, длинные  лучи идут от источника в стороны с сужением. И заканчиваются точками!
      Во дела! Говорю вам, я никогда раньше не видал ни НЛО, ни таких лучей.
      Весь служивый люд, участвующих в полётах и бывший на аэродроме, разинул рты на это явище!
      Тут замечаю своего подчинённого прапорщика из фотолаборатории. Он до поступления на службу был профессиональным фотографом. И даю ему команду: быстренько зарядить фотоаппарат самой чувствительной плёнкой и сделать несколько снимков. Так сказать, для истории! А то вдруг нам потом не поверят!
      Прапорщик зарядил не просто чувствительную плёнку, а сверхчувствительную – 1000 единиц! Плёнку, которая применяется для фотографирования экранов локаторов в полутёмном зале Боевого управления КП и КДП. На такой плёнке даже точка в несколько микрон на индикаторе была всегда заметна. И мой фотограф отклацал всю кассету – для пришельцев оттуда ничего не жалко, даже чувствительной плёнки!
      Все столпились перед лётным домиком – вроде как, когда скопом, тогда безопаснее, никого не похитят!
      Однако никто никого похищать не стал, к нам оттуда вообще ни одна тварь для приветствия не спустилась. И явления Христа народу мы не увидели...
      Наш полк, дежуривший в системе ПВО, дежурную пару не поднимал, поскольку было видно, что высота у них очень уж большая, не достанем! На РЛС их не видно, потому как находятся они в «мёртвой зоне» локаторов, в так называемой «воронке»! И тут эти зеленоглазые человечки схитрили! Может, перед тем, как осветить себя и обозначить лучами, они над нами на малых высотах ходили, а мы их не видели? Не знаю, не знаю, друзья! Может быть, может быть... Эти хитрые марсиане на всё способны! Чёрт его знает, что в их зелёные головы придёт! А, быть может, они думают другим местом?
      Через 7-8 минут НЛО начал подниматься, три луча на какой-то жуткой высоте пропали враз. Постепенно объект превратился в точку и затерялся в межзвёздном пространстве...
      Полные впечатлений, военные начали расходиться по стоянке. Я стал с нетерпением ждать фотографий корабля небесного пришельца. Да, мужики, ни у кого из нас и сомнения не было, что это пришельцы из неземной цивилизации! Кто-то разглядел на «блюдце» даже иллюминаторы! Но я в тот первый раз иллюминаторов или там окон не видел. Чего не видел, того не видел!
      Однако... на нашей сверхчувствительной плёнке никаких следов НЛО не оказалось!
      — Вот же гады! — возмущались пилоты. — Применяют какую-то технологию! И не дают себя сфоткать!

      На другой день командир полка подполковник Лейченко Станислав Данилович посадил в класс всех лётчиков, что вчера принимали участие в полётах и наблюдали корабль НЛО, раздал бумагу и предложил описать то, что каждый из нас наблюдал. Поскольку была шифровка от заместителя Главкома ВВС по Боевой подготовке о том, что при ВВС создаётся внештатный отдел по изучению аномальных атмосферных явлений. Ну и предлагалось в той бумаге всем лётчикам, которые в полёте (или на земле) наблюдали подобные явления, описывать их и присылать в адрес того самого отдела.
      Ну, мы и написали. Полкач по мере сдачи ему наших сочинений, зачитал начало моего изложения и все посмеялись над строчкой, когда я рассказывал, как по лётному домику пронёсся топот ног и все стремглав кинулись на двор поглядеть на это чудище...
      Поскольку фотографии приложить не удалось, нашли выход – начальник политотдела полка подполковник Пилипчук Алексей-Сеич был неплохим художником. Он и нарисовал акварелью. Но скажу честно: так, как оказалось на рисунке, я это НЛО не видел! Так – не видел! Но ведь художники, они всегда по-другому всё видят!
      Ну, ладно!

      Неделя прошла в полётах и заботах... Разговоры об НЛО стали стихать, перетирать косточки марсианам или там кому другому уже надоело. Как в следующий четверг, когда полк опять летал до 3.00, ровно в два часа ночи пришельцы появились опять. Тоже «блюдце», аналогичные сужающиеся к концам лучи... Чего они там высматривали по сторонам?
      Но во второй раз я уже сам отчётливо увидел квадратные иллюминаторы по периметру! Ну, видел я их, понимаете?
      Те же 7-8 минут пребывания над нами! Я подозреваю, что это был один и тот же аппарат! И что их у нас заинтересовало? И опять ни одного снимка! Даже от ручной выдержки – чистая плёнка после проявления и всё тут!
      И в следующий четверг то же самое. В общем, зачастили! А главное, уже начала просматриваться система. У них «лётный день» – по четвергам! Теперь, если к нам пришлют толпу психиатров, чтобы весь полк объявить свихнувшимися, мы сможем отбрехаться: сами останьтесь и в четверг всё увидите!
      Итак, третий четверг и третье посещение НЛО!
      А в понедельник к нам нагрянул Командующий 76 Воздушной армии Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Бабаев Александр Иванович, который ещё в годы Великой Отечественной защищал Ленинградское небо от фашистских стервятников. Он на фронте пострашнее всего навидался.
      Командующий посадил всех лётчиков в большой класс Постановки задачи на полёты, его заместитель по Инженерно-авиационной службе генерал-майор ИАС (не помню фамилию) собрал всех инженеров и техников, зам по тылу собрал где-то ОБАТО, начальник связи начал беседу со связистами. Ну, и как выяснили, все они, наше питерское начальство говорили одно и то же. Поэтому повторяться не стану, а изложу лишь то, что громовым голосом внушал нам Командующий!
      — Лётчики! Вы – лётчики или базарные бабы? Что за хрень?! Уже в Ленинграде ползут слухи, что вы тут каждую неделю встречаете НЛО и водку пьянствуете с пришельцами из космоса! Что жалуетесь им на тяготы и лишения службы – нашли, кому жаловаться! А они, будто бы обещали принять ко мне меры! Всякие разговоры об НЛО запрещаю категорически! Не показывайте себя дураками! Я ещё разберусь кое с кем, — взгляд гневных очей в сторону нашего командира полка, от которого (взгляда, то есть) тот поёжился, — почему без согласования со мной собираются какие-то описания и отправляются в Москву! Тоже мне, нашли марсиан! НЛО, твою мать! Это не НЛО! Это запуск наших космических кораблей для выведения искусственных спутников земли связи и разведки. С космодрома Плесецк, что под Мурманском! Посмотрите подшивки газет, там в каждый из четвергов запускались спутники «Космос»! А за счёт огромной высоты вам кажется, что это над вами!
      Я тут же вспомнил, что когда идём по маршруту на большой высоте на спарке (лейтенант – в передней кабине, я – инструктор в задней) и молодой пилот выполняет поворотный пункт маршрута над маяком, установленным на насыпном островке в Балтийском море, то так и получается: лейтенанту кажется, что он строго над ППМ, но если присмотреться, то проекция под нами будет около сантиметра до маяка. А потом лейтенант удивляется прокладке его маршрута на кальке: «Какие 15 км рядом?! Я же точно вышел на поворотный!» А всё потому, что большая высота! Вот этот сантиметр проекции и даёт ошибку в 15 км!
      А Командующий продолжает:
      — В этот четверг к вам ваше «НЛО» не прилетит, потому что запускать ничего не планируют! А в следующий четверг будет запуск, и снова увидите это чёртовое НЛО!
      В этот четверг у нас полёты из-за паркового дня не были запланированы. Но весь гарнизон не спал и до 2.30 все с жёнами ходили перед ДОСами, посматривая в небеса!
      И «НЛО» (зараза!) так и не появился!
      А в следующий четверг, когда мы снова устроили себе ночную смену, «НЛО» ровно в 2.00 явился снова! А на следующий день – сообщение ТАСС о выведении на орбиту очередного спутника, типа «Космос»!
      Ну, поплевались мы, посмеялись над своей глупостью! Командир полка за своей подписью с извинениями отослал бумагу в Главный штаб ВВС с разъяснением нашей ошибки. Никаких огрвыводов не делалось. На том всё и успокоилось.
      В течение лета «НЛО» ещё несколько раз нас «посещал», на это уже никто внимания как-то и не обращал. А когда командировочные пилоты, что ночевали у нас, утром рассказывали шепотом, что видели ночью «корабль марсиан», мы только крутили пальцем у виска:
      — Вы чо, больные, что ль? Какие марсиане! Какое НЛО! Это космические корабли бороздят ночное небо! Темнота!

      А теперь давайте представим, что я присутствовал при «посещении» НЛО нашего аэродрома, а потом срочно уехал из гарнизона по замене. И ничего не знаю о том, что говорил лётчикам генерал Бабаев! Представили? Да я бы везде с пеной у рта доказывал:
      «Что вы мне рассказываете! Я лично видел корабль пришельцев, это самое НЛО над нашей точкой! А вы мне тут говорите, что это чушь!..»
      Надо сказать, что в нескольких передачах ТВ рьяные сторонники наличия внеземных цивилизаций, которые с помощью НЛО изучают жизнь на нашей планете, показывали, ссылаясь на наш случай... фотографию НЛО, которую сделал военный фотолаборант по приказу начальника разведки полка (то есть, моему приказу). Но я, начальник разведки (тогда) того полка свидетельствую: фотографии делались, но они не получились! А всем демонстрируют чёрно-белое фото... цветного рисунка, автором которого является подполковник А.А. Пилипчук!
      Но в этой истории удивляет другое! То, что мы «видели НЛО» над аэродромом Вещево летом 1985 года, информация до «уфологов» дошла! А вот наше опровержение, что это был не НЛО, а оптическое явление от запуска космических кораблей с космодрома Плесецк, – нет! Ну, не хотят видеть и фиксировать эти «уфологи» то, что не укладывается в их теорию! Поэтому, уважаемые, смею утверждать: уфология – это не наука, а бред! И этот бред чаще всего распространяют очень впечатлительные люди или те, кто желает привлечь к себе внимание (жена одного из космонавтов, например и др. «специалисты» по авиации и что были рядом с ней!)
      А посему я ответственно заявляю: все рассказы об НЛО – просто чушь! Если кто и что видел, то никакие это не внеземные цивилизации, а эффекты, чаще всего связанные с жизнедеятельностью человека на земле, которые мы пока ещё не всегда можем объяснить!

ИЗ ОТКЛИКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ АВТОРОМ НА ПОЧТУ

   Уважаемый Юрий Игоревич!

   С интересом прочитал Ваш рассказ «НЛО ПРИЛЕТАЕТ ПО ЧЕТВЕРГАМ». Полностью согласен со всеми Вашими объяснениями и  выводом о том, что наблюдаемые НЛО – это эффекты, связанные с жизнедеятельностью человека! За свою жизнь я видел НЛО целых три раза. Посылаю один из снимков НЛО, сделанный мною несколько лет назад видеокамерой высокой четкости с более, чем 50-ти кратным увеличением. Однако первое НЛО оказалось разведывательным баллоном НАТО, а два других – как и у Вас, тоже пусками ракет.
______.jpg
   Ну, а фото НЛО у Вашего фотографа и не должно было получиться, т.к. чувствительности пленки в 1000 единиц ГОСТа (или ISO) для моментальных съемок объектов на фоне звездного неба все-таки явно недостаточно! Даже при чувствительности пленки в несколько тысяч единиц (достигается увеличением чувствительности пленки до 10 раз за счет применения соответствующего фенидонового проявителя) для этого все-равно требуется выдержка порядка десятков секунд и более.

   С уважением,
Буйло Сергей Иванович,
Доктор физико-математических наук,
Южный федеральный университет
 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок