3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Февраль 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Сообщения чата
Сейчас 433 гостей и 1 пользователь онлайн
  • eensleydari

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
8034.jpg        Привет, Юра!
      Вот решил написать тебе по случаю…
      15-го февраля отмечали 22-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана. В России это – государственный праздник, «День воина -интернационалиста» ( уже второй год).
      Я и Валера Домничев участвовали в этих торжествах в Москве. Многое вспоминается. И то, что погибло более 15.000 человек (а ранены были около 50.000), и что с 1945 года в военных конфликтах вне территории Советского Союза и России принимало участие полтора миллиона (!) военнослужащих. А с украинцами, которые и сейчас помогают НАТО, и того больше будет.
      И вот мы, сидя на концерте, вспоминали всех интернационалистов нашего курса.
      Скорее всего, приведенный ниже список, будет неполным, так как мы вспомнили тех, кого меняли в Афгане, или тех, кто менял нас, или о ком слыхали. Так что, его (список) надо будет ещё дополнять.
1-я аэ
      Биляченко Л.А. – Афган;
      Домничев В.В. – Афган.
2-я  аэ
      Любимченко Н.А. – Афган;
      Малиновский В.П. – Африка;
      Потапов В.И. – Афган.
3-я аэ (Хотя и нет в этом нашей заслуги, а просто судьба, всё равно горжусь своей БОЕВОЙ эскадрильей! Столько ребят крещено огнём!)
      Бакулин А.А. – Афган;
      Бараненков В.П. – Афган;
      Кравчонок А.Б. – Афган;
      Огерь М.Н. – Афган;
      Черноволод А.И. – Афган;
      Шамарин Ю.А. – Афган.
 
4-я аэ
      Самойленко В.И. – Афган.

     
Все, кого смогли вспомнить.
      А в приложении ещё пара случаев из того времени.
      Жму руку, Михаил.
<<•><><•>>


PICT2007.JPGМихаил ОГЕРЬ,
выпускник нашего курса,
кавалер 2х орденов Красной Звезды

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

«СБРОД»
      Осень 1987 года. В Шинданд по замене прибыла вертолётная эскадрилья. Формировалась она в Прикарпатье на аэродроме Броды, а личный состав набирали  «с бору по сосенке». Мои друзья – замкомэска и замполит – были соответственно  из Бердичева и из Торжка. И так – со всеми.
      Вылезли они на стоянку из Ил-76, одетые, кто в чём. Многие в обычной повседневной форме, некоторые – в полевой. Куча народу в комбезах – кто в синих, кто в песочных, а кто и в камуфлированных.
      И тут появляется заместитель командующего авиацией 40-й армии, рыжий полковник по кличке «Авакс», и хочет познакомиться с прибывшими.
      Звучит команда:
      — Строиться!
      И вот уже разношерстный строй стоит по стойке «смирно». Командир идёт с рапортом, но полковник его останавливает и, глядя на разноцветный строй, спрашивает:
      — Откуда команда?
      Комэск:
      — МЫ – с БРОД!
      Полковник:
      — Я и сам вижу, что СБРОД! Я спрашиваю: ОТКУДА?!
<<•><><•>>
_500_2_1__k.JPG
>> Баграмская стоянка нашего полка. Фото из архива автора. <<
 
ОПЕРАЦИЯ «МАГИСТРАЛЬ»
      ...Давно я историй не писал. Вот, под впечатлением от фильма «9-я рота» напишу про Афган. Единственно, в чём польза от этого кино – вспомнил всё и удивился, как всё извратили.
      Случай, о котором хочу рассказать, уже неоднократно переврали некоторые писаки в Интернете, в т.ч. приписали истории от моего имени, которые я не рассказывал. Зачем? Не знаю! Поэтому, пользуясь случаем, вношу свою лепту в Историю, рассказываю, как это было на самом деле...
      ...Конец января 1988 года, операция «Магистраль»1. За день уже выполнено четыре боевых вылета на БШУ (бомбово-штурмовые удары) и мы собрались, было, пойти в баню, но тут звено управления полка и наше звено (всего восемь МиГ-23МЛД) срочно снаряжают для удара в районе Гардеза. Координат цели нет, задание: выйти в район кишлака связаться с авианаводчиком и по его командам поддержать с воздуха колонну пехоты, атакованную «духами» на окраине этого населённого пункта.
      Облачность средняя, 5-7 баллов, но над целью «дыра», в неё виден кишлачок. По площади – что хороший райцентр, а где идёт бой – не видно. Ведущий  запрашивает наземников. Они нас слышат, но не видят и говорят, что рядом горит автобус, а «духи» – через дорогу.
      Ведущий крайней пары из моего звена докладывает:
      — Цель вижу!
      Ведущий всей группы
Толя Язон с каким-то облегчением говорит:
      — Работай <если видишь>, а мы <все> посмотрим <куда>!
      С земли просят «сначала одну бомбу» (наши тоже не хотят попасть под мощный удар своих; если лётчик ошибётся, то хоть на одну бомбочку – авось пронесёт!). Но у нас – не Су-25 и пара сбрасывает сразу всё, что у них под брюхом.
      Мы стоим в вираже и ждём ответа с земли.
      Внизу видны разрывы, но по радио говорят: взрывы слышали, но не видели.
      Однако и это уже хорошо, главное – не по своим!
      Отработавшая пара уходит с чувством почти выполненного долга.
      Пока стоим в вираже на 8.000 м, «дыра» облачности смещается, и стало видно: что-то горит на обочине. Возможно, это тот самый автобус! На всякий случай, ведущий просит пехоту обозначить себя дымами. Со стороны дороги, ближе к окраине пошёл оранжевый дым и тут же на другой стороне пошёл такой же дым. «Духи» себе тоже дымов наворовали и палят их точно также, как только наши начинают коптить.
      Значит, можно предположить, что наши залегли у окраины, а «духи» – ближе к центру кишлака. Но как же не хочется попасть по своим! Да и прокурор САВО однажды уже обещал занять камеру с теневой стороны ташкентской тюрьмы теми, кто не умеет прицельно бомбить врага и хорошо накрывает своих... («Это всё, что могу вам дать в качестве льготы, как фронтовикам!» — добавила сука прокурорская! Они так шутят-с!)
      Мы шестеркой, в развороте анализируем на глаз скорость перемещения дымов, чтобы учесть ветер при бомбометании. И тут громкий вскрик в эфире рыжего полковника из Кабула по кличке «Авакс»:
      — Долго будете виражи мотать???!!! Пока топливо кончится!!!???...
      Ведущий группы докладывает:
      — На боевом!
      И мы, оставшиеся пять самолётов, пристраиваемся к нему крыло в крыло, с интервалом не более десяти метров. Стоим так близко друг от друга, что под крыльями наших самолётов видны серые огурцы бомб, и даже чёрные надписи на них! Как на параде, ети-его-лети!
      Если бомбить парами, то может промахнуться или попасть не туда каждый ведущий пары (и, само собой, его ведомый), а если всем сбрасывать по ведущему группы, то только он один будет виноват в промахе. (И, соответственно, прокурорская «льгота» в ташкентской тюрьме коснется только его!)
      В крене Толя видит всю группу и, оценив боевой порядок и поняв нашу общественно-полезную хитрость, цедит сквозь зубы:
      — Красиво стоите, гады! — и сваливает истребитель в крутое пике.
      Но нам не до красоты! Мы вслед за ведущим сыпемся отвесно в плотном строю всей шестёркой, прицеливаясь по строениям на окраине кишлака, ближе к центру, где, как мы поняли, засел противник, и одновременно выдерживая своё место в боевом порядке.
      В голове пульсирует мысль: «Только бы не попасть по своим!»
      — Сброс!!. Вывод!!.
      Все дружно по команде ведущего бросаем по четыре ФАБ-250 каждый, и тут же энергично выводим, чтобы не войти в зону действия малой ПВО «духов».
      Уже в наборе высоты в перископ видны очень мощные взрывы на земле. Там, в пыли ударной волны и вое осколков, настоящий ад! Ох, не завидую тем, кто оказался в точке падения наших замечательных ФАБ-250!..
      И... оглушающая тишина в эфире...
      Как приговор...
      Время замерло...
      Ощущаю капельку пота, облизывающую висок у самой окантовки ЗШ...
      И опять «Авакс»:
      — Ну! Как отработали?
      Земля молчит. И Анатолий молчит...
      И тут, почти через вечность, хриплый голос пехотного командира:
      — Молодцы «Грифы»! Всех их на х*й накрыли! Спасибо!
      Настроение отличное. Мы так плотно и стоим, как и атаковали. Все переглядываются и показывают друг другу большой палец.
      Толя докладывает «Аваксу», что пехота нас благодарит, и что мы идём на Баграм.
     
Напряжение спадает. Чувствую, как приятная усталость прошедшего дня накатывает на меня.
      Мы... идём... на Баграм...
________________________
     
1 Боевые действия войск по разблокированию н.п. Хост (примеч. админа).
0_123458_04__k.jpg
>> Рисунок самолёта нашего полка в «боевой раскраске». Каждая белая звездочка на борту самолета – это 10 боевых вылетов на атаки наземных целей. Орёл на воздухозаборнике с молнией –это полковой знак, а со стрелой перед номером – это знак эскадрильский,
ВТОРОЙ АЭ. Из архива автора. <<
 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок