3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Июнь 2015 >
П В С Ч П С В
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сообщения чата
Сейчас 600 гостей онлайн

НАЧАЛЬНИК НАШЕГО УЧИЛИЩА PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
3575_image5318.jpg
      Публикуем письмо энтузиаста изучения забытых страниц истории авиации доктора физико-математических наук Сергея Ивановича Буйло о новых фактах биографии великолепного лётчика, воевавшего и в Китае, и на фронтах Великой Отечественной войны, повторившего подвиг Алексея Маресьева, а после войны возглавлявшего Чугуевское лётное училище, просто замечательного человека гвардии полковника Александра Ивановича ГРИСЕНКО.
      Фото - из архива автора письма.



БЛИСТАВШИЙ НА ЭКРАНЕ, ВОЕВАВШИЙ В НЕБЕ



Уважаемый Юрий Игоревич!
      Что-то давно мы с Вами не общались!
      За это время мне удалось разыскать достаточно много новой информации по А.И. Грисенко и его героической жизни. Так, ценную информацию о Грисенко мне сообщил известный минский энтузиаст-исследователь истории авиации Леонард Качан, а несколько месяцев назад, после публикации очередного очерка о Грисенко, на меня вышла вдова лейтенанта М.Н. Чумакова. Чумаков воевал под командованием Грисенко еще в 1938 году в Китае и во 2-м ИАП. Погиб 1 августа 1941 г. (его фамилия есть в Интернете в «Китайском» списке Леонарда Качана под № 18 на букву «Ч»). Вдова Чумакова все хорошо помнит (хотя ей уже за 90!), а ее еще довоенная (в 1940 году) встреча в продуктовой лавке с командиром 2-го полка Грисенко даже описана в вышедшей в 1973 году книге «За облаками – солнце». Эта женщина и помогла мне разыскать могилу А.И. Грисенко, что позволило на 9 мая возложить цветы и по надписям на памятнике установить его точные даты рождения и смерти: 29.06.1904 – 16.06.1969 г. Такая информация в архивах МО РФ отсутствует!
Grisenko_k.jpg       И ещё. Скорее всего, полного личного дела гвардии полковника А.И. Грисенко а архивах МО РФ нет, а есть только фрагменты, например, о его командировке в Китай в 1938 году. Мне удалось достать скан с его учетно-послужной карточки (УПК). УПК заводилась на каждого офицера, и в ней на двух страницах должны быть приведены все основные биографические сведения и перемещения по службе. Должна быть и фотография 3 на 4 см. К сожалению, УПК на Грисенко оказалась без фотографии и совершенно пустая!!! В ней имеются только две записи: годы рождения и смерти. И больше ничего!!! А в имеющейся под грифом «ДСП» информации по 2-му ИАП ошибочно указано, что якобы А.И. Грисенко командовал этим полком с июня 1941 года, хотя, на самом деле, он принял 2-ой ИАП ещё в конце 1938 года!!! По мере сил, пытаюсь исправить все эти неточности.
      Александр Иванович был многогранной и чрезвычайно талантливой личностью! Мало кто знает, что в молодости, до того, как стать выдающимся лётчиком, он был талантливым киноактёром и режиссёром. Ещё в 20-годы Александр Грисенко вместе со своим другом Мануэлем Большинцовым создали в Ростове комсомольский общественный театр (КОТ), а затем и первую в России негосударственную комсомольскую киностудию «Ювкинокомсомол». На этой киностудии Большинцов снял свой первый полнометражный приключенческий художественный фильм «Приказ №…» о подвигах молодых ростовских подпольщиков в годы Гражданской войны.
      Главного героя (политкомиссара Зорина) в этом фильме сыграл Александр Грисенко (он же был и помощником режиссёра кинокартины). Фильм вышел на экраны СССР в последний день 1926 года и с успехом несколько лет шёл по всей стране, а М.В. Большинцов впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссёром, лауреатом Сталинской премии 1940 года (за фильм «Великий гражданин»). Сценарист фильмов «Ювкинокомсомола» Михаил Блейман впоследствии тоже стал известным кинематографистом – одним из создателей культового фильма «Подвиг разведчика» (Сталинская премия 1948 года). Одними из последних фильмов М.Ю. Блеймана были «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна».
      Достаточно подробную информацию по кинематографическому периоду деятельности А.И. Грисенко я предоставил известному киносайту Кино-Театр РУ. Так что, теперь справедливость восстановлена, и на самом авторитетном в Интернете киносайте в списке советских киноактеров присутствует и фамилия Александра Грисенко с двумя предоставленными мною фотографиями.
      В начале 30-х годов А.И. Грисенко переехал в Ленинград, где работал помощником режиссера на Ленфильме, но по партийной разнарядке командир взвода связи Грисенко вновь был призван в армию, уже в зрелом возрасте окончил авиационное училище и стал выдающимся летчиком-истребителем! Прошёл три войны!!! Повторил подвиг Маресьева и командовал Вашим училищем.
      Вот такие были судьбы у ростовских друзей-комсомольцев 20-х годов!
01.jpg
Александр Грисенко среди известных советских киноактёров.
Фрагмент памятника с точными датами жизни А.И. Грисенко
На фото вверху-справа кадр из худ. к/фильма «Приказ No...» (1926 г.): А. Грисенко в главной роли - комиссара Зорина.

      И после ухода в авиацию А.И. Грисенко на протяжении всей жизни поддерживал дружеские отношения с кинематографистами.
      Приведём выдержки из его сохранившейся переписки с М.В. Большинцовым (М. Большинцов и Ф. Эрмлер – лауреаты многочисленных премий, одни из основоположников советского киноискусства). Эти письма помогают лучше понять характеры и взаимоотношения этих людей той, уже далекой от нас эпохи.

      М.В. БОЛЬШИНЦОВ – А.И. ГРИСЕНКО. 18.02.1944 г.:
      «Здравствуй, Санечка! Легче ежа проглотить против шерсти, чем с тобой договориться о встрече! Ты же твёрдо заявил, что в январе будешь в Москве. Я, как та красная девица, ждал, ждал и решил, что ты просто «заманивал». Дело в том, что я, если без шуток, твёрдо решил написать пьесу об истребителях. Мне хочется написать вещь не приблизительную, а такую, чтобы вся природа этого рода оружия, вся система подготовки людей и характеров стали бы понятны и художественно интересны. В наших картинах и пьесах, в большинстве случаев, можно легко сделать из героя-пехотинца героя-танкиста и даже летчика. Вот почему мне хочется с тобой, который знает всю сложность и нашей работы и своей, пройти важный период подбора и ознакомления с предметом. Меня за это время многие «сватали», но я храню верность тебе и теме, нами с тобой в основном обговоренной. Буквально на днях начну хлопотать о направлении в твою часть...
      От нашего дома в Ленинграде осталось лишь немного пепла. Весь мой архив пропал. Надеюсь, скоро повидаться.
      Твой М. Большинцов».


      ПРИПИСКА К ПИСЬМУ Ф. Эрмлера:
      «Дорогой Санька! Счастлив, что ты жив, живешь и будешь жить! Не знаю, что тебе сказать. Всегда тебя любил и буду любить. Будь жив, дорогой, кувыркайся в воздухе, рубай этих скотов, сволочей, чтобы ни один не дышал. Живи долго!
      Твой Фридрих Эрмлер».


      М.В. БОЛЬШИНЦОВ – А.И. ГРИСЕНКО. 25.03.1951 г.:
      «Давай, Саня, напишем роман «Земля и небо». Про то, какую школу должен пройти лётчик на земле, чтобы стать хозяином в воздухе. Всё, что ты мне расскажешь, давай опишем! О воспитании воли, о командирах хороших и плохих, об умных и глупых. О быте части, о жёнах, о квартирах. О сердце коммуниста и об исправных службистах, которые не вкладывают ни сердца, ни совести в большое партийное дело воспитания людей. Даю тебе слово – хорошая, нужная и интереснейшая книга может получиться…»


      К сожалению М.В. Большинцов вскоре умер, и роман-сценарий о жизни лётчиков «Земля и небо» так и не был написан.
      Недавно посмотрел книгу, вышедшую к 60-летию Вашего училища: «Крылатые годы. Страницы истории ХВВАУЛ...» (Харьков: Прапор, 1990 г.).
      Вероятно, Вы ею тоже пользовались. На стр. 115 среди начальников училища фамилия А.И. Грисенко в ней присутствует, но без фото! И ни слова, что он повторил подвиг Маресьева и летал без ноги! Среди фотографий всех послевоенных начальников училища отсутствует только его фотография!!! Наверняка авторы книги пытались, но не смогли разыскать ни одной фотографии А.И. Грисенко! И это еще в 1990 году! А как же архивы училища? Ведь в 1990 году оно еще работало! Или я чего-то не понимаю?
      В настоящее время, я работаю над новой, более подробной и точной версией очерка: «Три войны полковника Грисенко». Старой версии уже 15 лет. Но сейчас у меня есть много новой информации о жизни и подвиге А.И. Грисенко. Полагаю, когда закончу работу, то надо будет заменить очерк о Грисенко и на Вашем сайте.

      С уважением,
Буйло Сергей Иванович,
Доктор физико-математических наук,
Южный федеральный университет
 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок