3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Апрель 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  
Сообщения чата
Сейчас 353 гостей и 12 пользователей онлайн
  • eensleydari
  • upatrumclem

ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ, КОТОРЫМ ОБЯЗАНЫ ЖИЗНЬЮ ОЧЕНЬ МНОГИЕ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
История - ХВВАУЛ
05.jpg
Пётр КУКАНОВ,
педагог Зеленоградской школы № 845

ВОСКРЕСШИЙ ДВАЖДЫ

 
     В середине 30-х годов прошлого столетия кумирами молодежи были первые герои-лётчики: А. Ляпидевский, С. Леваневский, М. Слепнев, Н. Каманин, В. Молоков, И. Доронин. В конце 30-х годов примером стали В. Чкалов, М. Громов, Г. Байдуков. Во время Великой Отечественной войны – А. Покрышкин, И. Кожедуб. После войны на вооружение армии стала поступать новая авиационная техника. Её выдающимися испытателями, проявившими мужество и героизм, стали Георгий Мосолов, Владимир Ильюшин, Валентин Ковалев.
      Впервые я прочитал о Георгии Константиновиче Мосолове в 1953 году, будучи курсантом военного училища. Все эти годы я следил за его успехами по испытанию самолётов, собирал материалы, восхищался его подвигами, рассказывал о нем своим солдатам и офицерам. И вот уже более 50 лет не упускаю возможности на уроках мужества приводить в пример героическую жизнь Георгия Мосолова. Он – легенда для всех поколений.
      У меня была мечта найти Георгия Мосолова, живущего в Москве, и пригласить его к своим ребятам, учащимся 845-й школы. Но как? И вдруг мне позвонил журналист Александр Шерстюк и сообщил, что в зеленоградском пансионе «Никольский парк» отдыхает Герой Советского Союза лётчик-испытатель Георгий Мосолов. Через час я был там. Вошёл в зал, где собрались отдыхающие, и увидел его.
      — Вы тот самый Мосолов?
      На меня посмотрели умные, чистые глаза, и мужчина без удивления ответил:
      — Тот самый.
      Смотрю на шрамы на голове, лице, руках... Утомил вопросами, даже его миловидная жена Галина Петровна напомнила об обеде. Договорились, что в другой раз придём с ребятами из школы и дадим концерт.
      Концерт прошёл на ура, поздравили всех с Днём Победы. Затем Георгий Константинович побеседовал с ребятами. Показал фотографии с Гагариным, рассказал о себе. Нам захотелось, чтобы о жизни и подвигах Георгия Константиновича Мосолова узнали не только ребята из 845-й школы, но и весь город. Мы постарались записать его рассказ полностью.
      Ещё в школе Георгий Мосолов увлекался иностранными языками, особенно немецким, так как мать работала учительницей немецкого языка. Отец с первых дней войны ушёл на фронт. В 7-м классе Георгий «заболел» авиацией. По вечерам бегал в аэроклуб им. Чкалова, который из Москвы был эвакуирован в Казань, где в то время жили Мосоловы. Хотел сразу летать, но сначала ребята должны были изучить историю авиации, биографии первых лётчиков, первых героев Великой Отечественной войны: Кокорева, Иванова, Рябцева, Мокляка, Гастелло, Здоровцева, Бахчиванджи, Сорокина и других, теорию воздухоплавания, химический состав горючего, принципы работы двигателей, приборы, систему управления, устройство парашютов, их укладку, усвоить принципы пилотирования. Приходилось сдавать экзамены по каждому разделу. В 1942 г. Георгий, которому было всего 16 лет, уже несколько раз летал.
      У многих было желание стать лётчиками, но усидчивости, терпения и трудолюбия не хватало. Поэтому через год в аэроклубе осталась только половина поступивших ребят. В 17 лет, в 1943 г., Жора Мосолов успешно заканчивает аэроклуб. По согласованию с военным комиссариатом Георгий Мосолов получает направление в специальную авиационную школу № 9. Отличная лётная и физическая подготовка, старание и целеустремленность позволили ему окончить спецшколу ВВС с отличием.
      К 1944 г. некоторых друзей призывали в армию. Жора идёт в военкомат и тоже просится на фронт. Его призывают, но учитывая, что он окончил с отличием спецшколу ВВС, направляют в школу первоначального обучения лётчиков. И попасть на фронт юноше не удается.
      Война подходила к победному концу. Георгий Мосолов поступает в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. Тут он отличается упорством и находчивостью. После окончания училища и инструкторской школы его оставляют в родном училище инструктором.
      Отменное здоровье, физическая закалка и безупречное знание техники побуждают Георгия к риску, испытанию новых самолётов, он добивается направления на учёбу в Школу лётчиков-испытателей. (А это, заметим, далеко не просто – вырваться из училища в испытатели! — Примеч. админа) После окончания ШЛИ Г.К. Мосолов становится профессиональным пилотом-испытателем. Теперь по его заключению новые самолёты могут быть приняты на вооружение Советской Армии.
      И опять этот неутомимый человек, которому война помешала окончить высшее учебное заведение, учится в Московском авиационном институте, после окончания которого он уже не только как лётчик, но и как инженер, испытывает реактивные двигатели, оборудование и вооружение самолётов различных серий.
      Бывало всякое: и вынужденная посадка, и катапультирование, и травмы, но в том-то и задача, что надо доводить самолёт до критических возможностей и анализировать его поведение. Георгий Константинович говорит: «Если самолёт вначале ведёт себя хорошо, то это плохой признак».
      Г.К. Мосолов испытал более 30 типов самолётов, установил шесть мировых авиационных рекордов (из них три абсолютных). Возглавлял кафедру Высшей комсомольской школы, был председателем Совета по патриотическому воспитанию учащихся, председателем Федерации хоккея страны, представлял «Аэрофлот» за рубежом, работал ведущим инженером в конструкторском бюро. Г. Мосолов является почётным гражданином г. Харькова и села Ермаковского Красноярского края. Его именем названы школы и пограничные заставы. За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза, он награждён двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, тремя медалями де Лаво (Международной федерации авиации) и тремя всесоюзными золотыми медалями.
      Георгий Мосолов стал первым лётчиком-испытателем, чья героическая деятельность стала освещаться в печати1.
      Когда речь заходила о Юрии Гагарине, Г.К. Мосолов сразу преображался и говорил: «Гагарин особый человек, Королёв не ошибся. Такого, как Гагарин, нет. Гагарин, погибая, совершил второй подвиг, спасая самолёт. Гагарин мой лучший друг. Он идеал». И повторил слова Натальи Бехтеревой: «Без идеалов не выживет человечество».
       «Он чаще всех приезжал ко мне в больницу, когда я дважды пережил клиническую смерть. Приходил в себя, а около меня – Гагарин, — рассказывал Г. Мосолов. — Я ему сообщил, как всё было в последнем испытательном полёте.
      ...11 сентября 1962 г. я взлетел с аэродрома в Жуковском, достиг высоты 13 тыс. метров, скорости 2.504 км/час. Вдруг самолёт дернуло и перевернуло, он перестал управляться. Пошёл в штопор. Бьюсь головой о стенки кабины. Двигатель стал разваливаться, отказала гидравлика, отвалилась часть левого крыла. Пытаюсь спасти машину. Только я могу сказать, что произошло, значит, надо спастись. Секунды бегут, ещё мгновение – и самолёт развалится. Сообщил на Землю: «Покидаю самолёт!», и одновременно с моим вылетом из кабины машина разваливается. Парашют сработал автоматически. Очнулся в лесу. Один. Сломаны левая рука и правая нога. Открытые переломы. Кругом тишина. Пытался кричать: «Люди!»
      Тут Гагарин перебил меня и сказал, что с командного пункта моей жене сообщили, что я разбился. А Галя, плача, позвонила в Боткинскую больницу:
      — Мосолов жив? — Пока жив.
      — Вот я и примчался, а ты в коме. — сказал Гагарин, — Ну, Жора, рассказывай, что было дальше.
      «Прошло часа два. Никого. Изредка кричу: «Люди!» Выползти из леса нет сил. Придя в себя, стал беспокоиться, что погибну и никто не узнает, что случилось с самолётом. Стало смеркаться, послышался шорох. Кричать сил не было, стал правой рукой стропы парашюта дергать, чтобы тот сполз ниже. Вдруг вижу – человек.
       — Давайте помогу.
       — Нет, — говорю. — Я весь переломан, и голова разбита. Передайте причину аварии...
      Сколько прошло времени, не знаю. Прилетел вертолёт. Приподнять меня было нельзя. Носилок в вертолете не оказалось. Смастерили из сучьев. От боли темнело в глазах...»
      Вот так проходила беседа Гагарина с забинтованным от и до Георгием Мосоловым. Но очень скоро Георгию стало хуже – он перестал дышать. Под черепной коробкой скопилась жидкость и начала давить на мозг. Собрался консилиум из лучших врачей. Георгию сделали трепанацию черепа, после многих часов ожидания вернулось сознание, смерть отступила. Но потребовалась вторая операция – трахеотомия (горлосечение). Опять наступила клиническая смерть. Три недели лучшие врачи боролись за жизнь Героя Советского Союза Георгия Мосолова. Аппарат искусственного дыхания работал 19 суток. Раздробленные кости ноги и руки срастались медленно.
      Юрий Гагарин вспоминал:
       «Как-то захожу к нему. Лежит весь в растяжках, улыбается.
      — Как дела?
      — Хорошо, — говорит, — только все болит. Ноги и руки огнём горят, еле-еле терплю. Занимаюсь английским и немецким, это отвлекает, тем более после клинической смерти легко стал запоминать. Друзья-инженеры придумали для меня специальный автоматический плавающий матрас и пульсатор, чтобы не было пролежней.
      Жора, вот пишу о тебе и не верю, как можно дважды умереть и дважды воскреснуть. Ты всегда был и будешь для нас, космонавтов, примером мужества.
      Знаю по себе: героем стать трудно, но быть им ещё труднее. Все хотят видеть в герое особого человека, и ему нельзя расслабляться. Ты, Георгий, победил все высоты».

01.jpg
>> Это не постановочная фотография. Это момент схваченный фотографом. Это крепкая мужская дружба... <<

      Когда я провожал Георгия Константиновича в «Никольский парк», он по дороге на английском говорил со студенткой пединститута. Поведал ей, что скоро поедет в США делать доклад. Вспомнил, как в далеком 1949 г. в Жуковском встретил красавицу Галю. Так и живет счастливо благодаря ей. С гордостью говорит о сыне Георгии, окончившем МГИМО. Ему, как и отцу, подвластны языки многих народов.
      Передо мной – гордость нашей страны. Георгий Мосолов – почётный член Международной ассоциации лётчиков-испытателей-экпериментаторов, почетный член многих академий, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Почётный член Международного авиационного университета во Флориде. Он горд, что на Западе признают героизм и талант русских лётчиков.
      Смотрю на своих школьников, как они слушают легендарного человека, как берут интервью у друзей Мосолова по отдыху в «Никольском парке»: у Любови Степановны Барановой, заслуженного врача России; Гавриила Михайловича Слепых, участника Великой Отечественной войны, почётного работника народного образования; Анатолия Михайловича Кудрявцева, заслуженного строителя России, защитника Москвы, Александры Герасимовны Толмаджевой, участницы Великой Отечественной войны, и других заслуженных ветеранов. Вот она – плодотворная почва, на которой вырастают патриоты.

Газета «Зеленоград сегодня» № 111 (1450),
26 июня 2008 г
.
      Просим оценить материал, выбрав соответствующую оценку и нажав клавишу РЕЙТИНГ вверху страницы.
______________________________
      1 О лётчике-испытателе Г.К. Мосолове написаны работы: И.Б. Балаков «Испытатели МиГов», Р.А. Беляков и Ж. Марлин «Самолёты МиГ», Ю.А. Гагарин «Есть пламя», А. Симонов «Заслуженные лётчики-испытатели СССР и Заслуженные штурманы-испытатели СССР».
 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок

туристичний магазин київ спортивное термобелье купить украина туристические штаны украина alpsport