Стихотворения Александра... Как всегда, они проникнуты чувствами, переживаниями, размышлениями и, наверное, чем-то личным, недосказанным.
А чем – судить вам, проницательный читатель...
п
ПРОСТИ
Много лет с тобой мы вместе. Дети взрослые уже.
Но не спел тебе я песни, что давно живут во мне.
Ты прости меня, родная, был жесток, порой, упрям,
Но душа моя больная рвалась к тебе, как в божий храм.
У тебя искал защиты от ударов злой судьбы.
Ты была моим спасеньем. Слышишь, боль моей мольбы?...
Мы, конечно, на курсе знали, что курсант 3го взвода (1 аэ) Саня Карлышев пишет стихи. Но мало, когда он нам их читал. Может быть, из скромности, что присуще ему сродни, да и, пожалуй, каждому автору.
Но вот через много-много лет, на юбилейной встрече я уговорил Сашу прислать свои стихи. Для нашего сайта. Как всякий порядочный офицер, Александр сдержал своё слово. И я поразился философской глубине мысли и даровитости нашего товарища.
В стихах есть и радость встречи с женщиной, которую любил, и чувственность желаний, и вопросы, которые беспрестанно задаёшь жизни. Но жизни ли? Может быть, самому себе? Здесь и тоска по маме, которую уже не обнимешь, и мысли о брате, которого, бывает, так не хватает: время берёт своё и родные уходят, чтобы уже никогда не вернуться... Разговор с вдруг повзрослевшим сыном, и отцовская беседа с дочерью. Потом, потом обязательно захочется сказать им, своим детям: и всё-таки люблю!.. И Саша это говорит. В своих стихах...
Почитайте! Не пожалеете! В любом случае, эти стихотворные строки никого не оставят равнодушным...
За окном мороз, в комнате светло.
На душе туман, а будет ли светло?
Утром вижу солнце, вечером – луну.
Будешь ли ты с другом, встречу ли одну?
Подполковник Равиль ХАДЕЕВ, военный лётчик-испытатель,
кандидат технических наук,
выпускник ХВВАУЛ 1966 года
ЛЕЧУ
...Самолёт неуклюже катился по выгоревшей траве, размеченной флажками на лётном поле, рулёжной дорожки. Курсант Силин, сидящий в передней кабине, затёкшими пальцами давил на тормозной рычаг, невпопад переставляя педали. Он старательно рулил и сдувал стекавший из-под шлемофона пот, который щипал глаза, щекотал нос и подбородок. Инструктор молчал, что казалось, по меньшей мере, необычным. Силин не удивлялся этому и не радовался. Он просто рулил, ему некогда было думать. Он и не хотел ни о чём думать, потому что мысли его могли быть только грустными, выводы обидными. Полёты ему явно не удавались, самолёт не хотел слушаться, а норма вывозных полётов с каждым лётным днём таяла. Не уложишься в норму – пойдёшь в «пехоту». Скажет инструктор: «Не годен!» – и прощай мечта!..
Подполковник ХАДЕЕВ Р.Г. военный лётчик-испытатель
ЛЕЧУ
...Самолёт неуклюже катился по выгоревшей траве, размеченной флажками на лётном поле, рулёжной дорожки. Курсант Силин, сидящий в передней кабине, затёкшими пальцами давил на тормозной рычаг, невпопад переставляя педали. Он старательно рулил и сдувал стекавший из-под шлемофона пот, который щипал глаза, щекотал нос и подбородок. Инструктор молчал, что казалось, по меньшей мере, необычным. Силин не удивлялся этому и не радовался. Он просто рулил, ему некогда было думать. Он и не хотел ни о чём думать, потому что мысли его могли быть только грустными, выводы обидными. Полёты ему явно не удавались, самолёт не хотел слушаться, а норма вывозных полётов с каждым лётным днём таяла. Не уложишься в норму – пойдёшь в «пехоту». Скажет инструктор: «Не годен!» – и прощай мечта!
СБОРНИК ПАМЯТНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПЕСЕН (добавление в самом низу)
ПЕРВЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ Автор неизвестен
Последний раз инструктор мне по ж*пе надавал,
Я п*здюлей таких уже давно не получал.
Сказал сквозь зубы мне: «М*удак, х*ёво посадил!»
Вздохнул, подумал он, потом к полёту допустил!
Я ж теперь разбегусь, как хочу!
Как ракета, я в небо взлечу!
Разрисую его, распашу!
Я на нём «Всем вам х*й!» напишу!..
ПЕСЕНКА ПРО ИНСТРУКТОРА Автор Вадим Захаров
...Я потом ещё чего-то сделать позабыл!
А инструктор оживился, веселее стал.
Он мне столько разных слов наговорил,
О которых раньше я не подозревал.
Он говорил про это и про то,
И даже чью-то маму вспоминал,
И всё не мог понять – ну кто же, кто?
Меня к нему на голову послал... Читать дальше
Это мы с Богданом в Жуковский приехали. Он надо мной подсмеивается.
Богдан – высокий, стройный мужик. Борода у него седая совсем. Такая опрятная, интеллигентная борода, редко такую увидишь. Богдан всегда красивый мужик был, видный. А я маленький и толстый. Это я сейчас толстый. Раньше тоже стройным был, в молодости.
Стоим тут вдвоём на МАКСе, рты открыли, остолбенели. Нет, не потому, что не видели такого никогда. Наоборот, сами всю жизнь, считай, прокувыркались в небе.
•>> Первые итоги учёбы в ХВВАУЛ
•>> Реорганизация на курсе
•>> Мл. сержант Галага, сержант Ёсипов и другие
1 сентября 1971 г. (среда)
В рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы вашу собаку.
Марк ТВЕН
<<♦>>
Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела.
Абу-Ль-ФАРАДЖ
Вот и закончился мой первый курсантский отпуск (и вообще, мой первый отпуск в Вооружённых Силах СССР и военной авиации!). Начались интереснейшие занятия – конструкция и оборудование самолёта, двигатель, радиоэлектроника. Всё это надо знать будущему военному лётчику-истребителю!
•>> Лётчик-штурмовик полковник Старовойтов Ф.С.
•>> Как работала немецкая разведка
•>> Советский ас подполковник Федорец С.А. в Корее
•>> «МиГи» против «Сейбров». Итоги воздушных боёв
24 августа 1971 г. (вторник)
Всегда чувствуешь себя в долгу перед теми, кто больше, чем ты померялся силами со смертью.
Юрий БЕДЗИК, «Сильные мести не жаждут»
— Знаешь ли ты Федорца¹? — спросила меня Лидия Сергеевна, мамина подруга, тоже работающая в военном госпитале.
— Конечно, знаю! — уверенно ответил я.
Этот замечательный человек летом 1970 года был начальником штаба приёма нашего курса. Интеллигентен, всегда собран, спокоен, грубого слова от него не услышишь. Только чуть улыбается, когда поругаться или отодрать кого-то нужно. Но улыбается не от удовольствия, а чтобы успокоиться и держать себя в руках. Как потом выяснилось, в авиации он – человек не случайный! Военный лётчик-истребитель, подполковник в отставке, заместитель командира полка, участник боёв с американцами в Корее (начало 50х годов). Он даже имеет на своём счету несколько сбитых американских «Сейбров»! А это что-нибудь да значит!
Майор БРУС Александр Мартусович, родился в 1933 году. Ветеран Вооруженных Сил. В Харьковском ВВУЛ служил на различных технических должностях с 1968 года и до увольнения в запас (в 1981 г.). Писал и публиковал свои стихи в газетах ГСВГ и ККВО. Участвовал в работе литературного объединения ГСВГ при редакции газеты «Советская Армия» и радиостанции «Волга». Как военкор пробовал свои силы в очерке и в рисунке пером. В конкурсе газеты «Советская Армия» (ГСВГ) на лучший рассказ, очерк, рисунок, фотоснимок был в 1960 году удостоен премии за рисунок «По боевой тревоге».
В настоящее время находится в отставке, принимает активное участие в общественной работе. Хороший художник. Его две картины, написанные темперой, демонстрировались в музее истории училища.